最近のマイブーム
高知よさこい祭りが終わって、今日からお仕事本格復帰です。
流石に、約10日間のお休みで・・・・「高知シンドローム」に・・・・(苦笑
フォトの整理も終わり、つかの間の日常です。
そんなKobiの最近の「マイブーム」
「燻製作り」
最近、「フライパンで作る燻製」がマイブームでして・・・
前回、温度が高すぎて「ジャーキー」になってしまいました・・・・(涙
んで、今回は「寸胴」を使って、チャレンジ。
この寸胴は、実は「ラーメンスープ」作成の為のアイテムです。(笑
ハーブとか購入が面倒なので「クレイジーソルト」を使用。
「スペアリブ」「砂肝」「笹身」を作成してみました。
高知出発の前に仕込んだ食材を丸1日乾燥させてスモークする事1時間程度・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
中々美味い!!!
市販のものと遜色ない出来に。。。(嬉
熱が入りやすいので、ステンのザルとアルミホイル&テープで「蓋」を今日作成してみました。
冷蔵庫には「サーモン」が仕込まれています。
これで成功したら、次は「生ハム」にチャレンジです。
実は、「燻製」と「生ハム」、工程が似てるんですよね。
知り合いから「ぴちっとシート」も手配して、←この「アイテム」は重要なのです。
自宅で生ハムなんて・・・・・贅沢だ・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
とまあ。一人暮らしの「お気楽な日常」でした。(寂
さてさて、前置きはこの位で。(長っ!
来週は「坂戸よさこい」です。
まだまだ「よさこいの熱い夏」は続きます。
皆さん、ご自愛を・・・・
流石に、約10日間のお休みで・・・・「高知シンドローム」に・・・・(苦笑
フォトの整理も終わり、つかの間の日常です。
そんなKobiの最近の「マイブーム」
「燻製作り」
最近、「フライパンで作る燻製」がマイブームでして・・・
前回、温度が高すぎて「ジャーキー」になってしまいました・・・・(涙
んで、今回は「寸胴」を使って、チャレンジ。
この寸胴は、実は「ラーメンスープ」作成の為のアイテムです。(笑
ハーブとか購入が面倒なので「クレイジーソルト」を使用。
「スペアリブ」「砂肝」「笹身」を作成してみました。
高知出発の前に仕込んだ食材を丸1日乾燥させてスモークする事1時間程度・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
中々美味い!!!
市販のものと遜色ない出来に。。。(嬉
熱が入りやすいので、ステンのザルとアルミホイル&テープで「蓋」を今日作成してみました。
冷蔵庫には「サーモン」が仕込まれています。
これで成功したら、次は「生ハム」にチャレンジです。
実は、「燻製」と「生ハム」、工程が似てるんですよね。
知り合いから「ぴちっとシート」も手配して、←この「アイテム」は重要なのです。
自宅で生ハムなんて・・・・・贅沢だ・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
とまあ。一人暮らしの「お気楽な日常」でした。(寂
さてさて、前置きはこの位で。(長っ!
来週は「坂戸よさこい」です。
まだまだ「よさこいの熱い夏」は続きます。
皆さん、ご自愛を・・・・
by kobi1134kobi
| 2010-08-18 00:03
| 日々お気楽